- ЮБИЛЕЙ МАРКШЕЙДЕРСКОГО ВЕСТНИКА
Научно-техническому и производственному журналу «Маркшейдерский вестник» – 25 лет – C.4
- В СОЮЗЕ МАРКШЕЙДЕРОВ РОССИИ
Зимич В. С. Об истории формирования надзора за охраной недр – C.9
Грицков В. В. О подтверждении квалификации специалистов горных предприятий – C. 13
Рассмотрен вопрос актуальности оценки квалификации специалистов горных предприятий в рамках реализации стратегии развития системы профессиональных квалификаций в России. Приведена информация о ходе разработки профессионального стандарта «Маркшейдер» и формирования Совета по профессиональным квалификациям в области геопространственных данных, инициированных Общероссийской общественной организацией «Союз маркшейдеров России».
Ключевые слова: недропользование; горные предприятия; оценка квалификации специалистов; система профессиональных квалификаций; независимая оценка; маркшейдерские работы; Общероссийская общественная организация «Союз маркшейдеров России»; профессиональный стандарт «Маркшейдер»; Совет по профессиональным квалификациям в области геопространственных данных.
В государственном кремлёвском дворце торжественно поздравили работников угольной отрасли с днем шахтера – C.19
Поздравление ветеранов-горняков с днем шахтера – C.21
О реализации социально ориентированной програмы «Горные - знания молодежи » в 2017 году – C.21
- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
Омаров Г. З., Дудиков М. В. Регулирование перехода права пользования недрами: проблемы и перспективы, направленные на развитие регионов – C.22
Выполнен анализ законодательства Российской Федерации о недрах в части норм, регулирующих отношения, связанные с переходом права пользования недрами. Показано, что предусмотренный законодательством закрытый перечень перехода права пользования недрами не только не способствует привлечению инвестиций в развитие горнодобывающей отрасли в целом и в геологоразведку в частности, но и из-за наличия коллизий позволяет фактически бесконтрольно передавать (а возможно, и продавать) право пользование участками недр. Предложено устанавливать не перечень случаев перехода права пользования недрами и переоформления лицензии на пользование недрами, а перечень требований к субъектам предпринимательской деятельности, которым возможна переуступка такого права.
Ключевые слова: горное производство; законодательство Российской Федерации; недропользование; субъект Российской Федерации; Закон Российской Федерации «О недрах»; переход права пользования недрами; лицензия на пользование недрами; правоотношения; юридическое лицо; пользователь недрами; субъект предпринимательской деятельности; консервационные, ликвидационные и рекультивационные мероприятия.
- ГЕОДЕЗИЯ, МАРКШЕЙДЕРИЯ, ГИС
Гальянов А. В., Шлемов И. А. Точность методов решения маркшейдерско-геодезических триангуляционных схем. Методические основания уравнительных вычислений маркшейдерско-геодезических сетей сгущения – C.30
Рассмотрены исходные положения теории уравнительных вычислений и сравнение результатов уравнивания по методу наименьших квадратов и аналитическому способу.
Ключевые слова: треугольник; уравнивание; способ наименьших квадратов; аналитический способ; невязки; имитационное моделирование; эффективность; погрешность; сравнение.
Зубов А. В., Елисеева Н. Н. Решение маркшейдерско-геодезических задач поисковыми методами– C.35
Рассмотрены поисковые методы решения маркшейдерско-геодезических задач. Составлен алгоритм для аппроксимации окружностью обмеров, который был реализован в программной среде Visual Basic for Applications. Проанализирована эффективность работы программы при разных вариантах входных данных.
Ключевые слова: поисковые методы; обмеры объектов цилиндрической формы; аппроксимация окружностью.
Мельник А. Д. О поверках и испытаниях маркшейдерско-геодезических инструментов – C.39
Представленная статья – отклик на дискуссию по теме метрологического обеспечения маркшейдерских и геодезических средств измерений.
Ключевые слова: маркшейдерские и геодезические приборы; метрология; поверки и испытания приборов; требования нормативных документов; предложения о внесении корректив в нормативную базу.
Правдина Е. А. Определение полноты и качества извлечения из недр золотосодержащей руды при разработке месторождения «Рябиновое» ОАО «ЗОЛОТО СЕЛИГДАРА» – C.45
Произведен анализ литературы по расчетам и нормированию потерь и разубоживания. Проанализированы и классифицированы виды потерь на золоторудном месторождении «Рябиновое» ОАО «Золото Селигдара». Произведен расчет потерь и разубоживания в относительных величинах по нескольким методикам. В соответствии с максимальной экономической эффективностью (прибылью) выбраны оптимальные параметры отработки уступов, что приводит к снижению эксплуатационных потерь.
Ключевые слова: добыча полезных ископаемых; открытая разработка месторождений; потери и разубоживание; нормирование.
Зайцева Н. В. Предназначен для опытов подземной геометрии – C.51
В продолжение темы исторического наследия горных геометров (Зайцева Н. В. Историческое наследие горных геометров в музее Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е. А. и М. Е. Черепановых // Маркшейдерский вестник. – 2017. – № 2. – С. 20–23. в статье рассматривается устройство главнейшего инструмента горной геометрии XVI–XIX вв. – горного компаса, экспонируемого в музее Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е. А. и М. Е. Черепановых.
Ключевые слова: подземная геометрия; висячий компас; переносец – лежачий компас.
- ГОРНАЯ ГЕОМЕХАНИКА
Цирель С. В., Таратинский Г. М., Пономаренко М. Р., Кантемиров Ю. И. Опыт организации мониторинга деформаций земной поверхности в зоне ведения горных работ на предприятиях АО «Апатит» (Мурманская область) с применением метода космической радарной интерферометрии – C. 57
Выполнен двухлетний мониторинг деформаций земной поверхности и горнотехнических сооружений в зоне ведения горных работ горнодобывающего предприятия АО «Апатит» с использованием данных космической радиолокационной съемки. Для расчета смещений земной поверхности применен метод радарной интерферометрии. Сформулированы требования к методике съемки и обработке наблюдений, представлены результаты обработки космических снимков. Полученные данные проанализированы и сопоставлены с результатами наземных наблюдений.
Ключевые слова: космическая радиолокационная съемка; радарная интерферометрия; деформации земной поверхности; ALOS PALSAR; TerraSAR-X.
Гусев В. Н., Малюхина Е. М. Исследование процессов сдвижения и деформаций горных пород по данным геомеханического мониторинга на Яковлевском руднике– C.64
Изложены результаты анализа данных геомеханического мониторинга сдвижений и деформаций земной поверхности и горных выработок, организованного на Яковлевском руднике. На основании выявленных различий в протекании процессов сдвижений и деформаций перекрывающей осадочной и рудовмещающей толщ показано, что на контакте этих толщ в лежачем и висячем боках рудной залежи образуются полости отслоения, а в средней части мульды на контакте этих толщ происходит выдавливание породами осадочной толщи разрыхленных вследствие сдвижений слабых пород рудной залежи в образовавшиеся полости. Приведена количественная оценка параметров раскрытия полостей отслоения и выдавливания в эти полости разрыхленных сдвижением пород рудной толщи.
Ключевые слова: геомеханический мониторинг; оседание; граничные углы; центр тяжести; полости отслоения.
- ИНФОРМАЦИЯ
Обзор всероссийской научно-практической конференции «Рациональное и безопасное недропользование» – С.70