3 2020 обложкаПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

Дополнительные разъяснения по вопросам применения постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях разрешительной деятельности в 2020 году» С. 4

 

Ростехнадзор отвечает С. 6

 

ГЕОДЕЗИЯ, МАРКШЕЙДЕРИЯ, ГИС

А. В. Гальянов Геометрия недр – ретроспективный взгляд и настоящее время. Часть 1С. 9

Приводится аналитический обзор развития теоретических концепций геометрии недр за прошедшие 120 лет – с момента возникновения идеи о геометризации свойства горных пород до настоящего времени. Теоретические основы геометрии недр получили завершающую форму в трудах П. К. Соболевского в период его работы в Свердловском Горном институте в 1920–1933 годах. Как и чем пополнились наши знания о недрах, дает представление предложенный материал, «случайным» образом совпавший с вековым юбилеем кафедры маркшейдерского дела УГГУ.

Ключевые слова: недра; геохимическое поле; развитие; теория; концепция; структура; информация; представительность; относительность; соответствие; геометризация; принцип; изменчивость.

 

Ю. Н. Корнилов, Р. А. Губайдуллина Использование относительных величин для исключения систематических погрешностей геодезических измерений – С. 17

Известно, что точность измерений, заявленная в паспорте прибора, недостижима в условиях его эксплуатации. Реально она ниже из-за взаимодействия средства измерения с окружающей средой и объектом, который подвергается измерению, то есть результаты измерений содержат ошибки. Для их исключения приходится учитывать факторы, которые эти ошибки вызывают. На сегодняшний день разработано множество методов решения этой задачи, однако все они достаточно трудозатратны, а в некоторых случаях требуют дополнительного оборудования и измерений. В данной статье речь идет о более простой технологии, она основана на использовании относительных величин и позволяет при определенных условиях исключать все систематические ошибки геодезических измерений, линейные относительно измеряемой величины, а в некоторых случаях и нелинейные. Кроме того, предлагаемая методика оказалась полезна и при оценке соотношений линейных и угловых измерений в линейно-угловых построениях, что, в свою очередь, позволяет значительно упростить обработку результатов измерений.

Ключевые слова: линейные измерения; угловые измерения; систематическая ошибка; относительные величины; коэффициенты отношений; линейно-угловые сети; тригонометрическое нивелирование; профильная линия; мониторинг деформаций.

 

В. Г. Потюхляев, А. В. Зубов Передача точек и осей по вертикали при строительстве жилых зданий – С. 25

Приводятся данные по оценке точности способов передачи точек и осей по вертикали на монтажные горизонты. Сделан вывод о том, что при строительстве современных жилых зданий наиболее надежным является способ вертикального проектирования, а для высотных сооружений на отметках от 100 и более метров – спутниковый способ с применением ГНСС-технологии.

Ключевые слова: точность; вертикаль; монтажный горизонт; способы передачи координат.

 

Б. Н. Дьяков, А. А. Кузин Сравнительный анализ формул для оценки точности площади многоугольников – С. 30

Одной из задач кадастровой съемки является определение площадей земельных участков. Существует несколько способов определения площадей. Наиболее точным считается аналитический, в котором площадь вычисляется по координатам поворотных точек границ земельного участка. Однако оценку точности площади земельного участка в аналитическом методе можно выполнить по различным формулам. В статье выполнено сравнение основных формул для оценки точности площади многоугольника путем их взаимных преобразований, в процессе которых получено несколько новых формул, пригодных для практического применения.

Ключевые слова: элементы многоугольника; площадь многоугольника; ошибка положения точки; средняя квадратическая ошибка площади.

 

Д. В. Береговой Позиционирование облака точек с учетом оценки локальной дисперсии высот – С. 34

Представлен оригинальный алгоритм повышения точности позиционирования модели облака точек за счет уточнения высот определенного участка (элемента модели) путем расчета локальной дисперсии измерений. При этом рассматривается практический важный случай, когда отсутствуют геодезическая основа (опорные пункты). В алгоритме используются лишь координаты облака точек. Известно, что плановые координаты определяются с точностью выше, чем высотные. В то же время многоточечность измерений позволяет строить модели и отдельно рассматривать ее элементы. Это дает возможность существенно уточнить позицию элемента и в целом облака точек. В каждом элементе изучается разброс отклонений по высоте. Данный разброс обусловлен несовершенством оборудования и внешних факторов, а также качества выполнения работ, при этом характер рельефа практически не оказывает влияния. Этот алгоритм предлагается использовать в качестве оценочного определения точности положения облака точек, построенного по результатам выполнения как лазерного сканирования, так и аэрофотосъемки при изыскании, создании топографических планов, расчета объемов и других работ.

Ключевые слова: облако точек; модель; погрешность; алгоритм; лазерное сканирование; аэрофотосъемка; беспилотный летательный аппарат (БЛА ); локальная дисперсия; триангуляция Делоне; высота.

 

ГОРНАЯ ГЕОМЕХАНИКА

С. Ю. Новоженин, К. А. Богданова Опыт моделирования проходки эскалаторного тоннеля станции «Горный институт» Санкт-Петербургского метрополитена – С. 40

В статье описан опыт математического моделирования геомеханических процессов при строительстве эскалаторного тоннеля станции «Горный институт» в Санкт-Петербурге. Рассмотрены особенности технологии строительства эскалаторных тоннелей с замораживанием грунтов и при помощи тоннелепроходческого механизированного комплекса с грунтопригрузом забоя. Произведен анализ результатов моделирования с точки зрения вредного влияния на земную поверхность, а именно распределения сдвижений и деформаций в полумульде в главных сечениях.

Ключевые слова: эскалаторный тоннель; тоннелепроходческий механизированный комплекс; сдвижения и деформации; мульда сдвижения; математическое моделирование; метод конечных элементов.

 

А. Ю. Ескин, В. И. Джурик, С. П. Серебренников, Е. В. Брыжак Изучение оползневых процессов на острове Ольхон с помощью комплекса геофизических методов  – С. 45

Изучение оползней по берегам озера Байкал и острова Ольхон крайне важно, так как процесс освоения береговой линии растет из года в год. В данной статье рассмотрен комплекс геофизических методов при изучении участка оползня на острове Ольхон. В него вошли два метода: инженерная сейсморазведка, которая позволяет с большой точностью выявлять границы пород различного литологического состава в верхней части разреза, и электроразведка методом вертикального электрического зондирования, которая дает возможность определить положение поверхности скольжения, определить объем и форму оползневого тела. Показано, что оба метода отлично дополняют друг друга при решении поставленных задач.

Ключевые слова: оползневой процесс; геофизические методы; скорости сейсмических волн; вертикальное электрическое зондирование; мониторинг оползня.

 

ВОПРОСЫ ГЕОТЕХНОЛОГИИ

В. И. Ляшенко Практика управления подготовленностью запасами руд к добыче при камерной системе разработки с закладкой – С. 50

В статье изложены основные результаты развития научно-методических и практических методов управления подготовленностью запасами руд к добыче при камерной системе разработки с закладкой выработанного пространства с учетом постоянно изменяющихся горно-геологических и горнотехнических характеристик месторождений сложной структуры. На основе данных по более 200 блокам, отработанным камерными системами с закладкой, установлены закономерности движения запасов руд, готовых к добыче. Обоснованы нормативные показатели подготовленности к выемке запасов руд и металла в них для шахты «Новоконстантиновская» ГП «ВостГОК» (Украина) в месячных нормах добычи.

Ключевые слова: сложноструктурные месторождения, управление подготовленностью, запасы руд и металла, камерная система разработки.

 

В. В. Мельник, К. М. Мурин, А. И. Буханик, С. Э. Никифоров О применении технологии безлюдной выемки угля при разработке тонких угольных пластов – С. 59

В статье представлен анализ различных технологических схем безлюдной выемки тонких угольных пластов, включая технологии с использованием бурошнековых установок, короткозабойных комбайнов для выемки маломощных пластов, скреперо-струговых установок и гидромониторных агрегатов. Представлены результаты их шахтных испытаний и проанализированы используемые технико-технологические решения.

Ключевые слова: бурошнековая выемка; бурошнековая установка; гидравлическая добыча; бурение скважин; комплекс безлюдной выемки; комплекс механизированный добычной; гидравлический агрегат.

 

ГАЛЕРЕЯ ГОРНЫХ МУЗЕЕВ

Л. Г. Окладникова, А. А. Терскова Сектор геологии музея Сибирского федерального университета – С. 64

 

ЮБИЛЕИ

80 лет Гальянову Алексею Владимировичу – С. 69

 

НАША ПАМЯТЬ

Памяти Охотина Анатолия Леонтьевича – С. 70

Памяти Такранова Роберта Андреевича – С. 71

Памяти Луковатого Юрия Сергеевича – С. 72